ES DALUMAN
Mei 07,2025
Gambar :
daluman adalah minuman khas Bali yang menyegarkan, terbuat dari cincau (daun cincau hijau), santan, dan gula aren. Cincau hijau, yang disebut juga daluman dalam bahasa Bali, memiliki tekstur kenyal dan mudah terurai, memberikan rasa unik pada minuman ini. Es daluman biasanya disajikan dingin dengan tambahan es batu dan bisa menjadi pilihan minuman menyegarkan saat berbuka puasa atau sekadar melepas dahaga.
Sejarah es daluman :
Asal-usulnya berkaitan dengan penggunaan daun daluman yang diyakini memiliki khasiat alami untuk kesehatan, seperti meredakan panas dalam dan menjaga keseimbangan energi tubuh.
langkah langkah membuat es daluman :
Cara Membuat
1.Ambil wadah, letakkan daun daluman, beri 400 ml air, remas-remas menggunakan tangan, sampai daun hancur dan air berubah menjadi warna hijau dan berlendir (disarankan jangan pakai blender)
2.Siapkan wadah lainnya, saring, lalu diamkan hingga mengental (kurleb 30 mt)
3.Siapkan wadah lain, ambil parutan kelapa, beri 200 ml air matang, remas-remas hingga santan keluar lalu saring
4.Siapkan panci, tuang 200 ml air, daun pandan, dan gula merah, aduk-aduk hingga gula merah larut, beri garam, aduk kembali hingga mendidih dan air sedikit surut, matikan kompor, saring
5.Ambil gelas, tuang es baru, tuang daluman, tuang santan, dan beri gula sesuai selera
bahan bahan
- 500 gr daun daluman/ cincau hijau (cuci bersih)
- 600 ml air matang
- 200 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 butir daging kelapa tua, panggang, parut
- 1/2 sdt Garam
- secukupnya Es batu
Vidio :
Comments
Post a Comment