TIPAT CANTOK

 Mei 07,2025


Gambar : 


Tipat cantok adalah makanan khas Bali yang terbuat dari ketupat (tipat) dan sayuran rebus yang disiram bumbu kacang, mirip dengan gado-gado atau pecel. Dalam bahasa Bali, "tipat" berarti ketupat dan "cantok" berarti diulek atau dihaluskan. 


asal usul tipat cantok : 


tipat cantok, makanan khas Bali, berasal dari kata "tipat" yang berarti ketupat dan "cantok" yang berarti diulek atau dihaluskan dengan cobek. Makanan ini merupakan variasi gado-gado dengan ciri khas penggunaan petis, jeruk limau, dan kencur dalam bumbu kacangnya. 


Perkembangan Tipat Cantok:

Tipat cantok telah menjadi salah satu makanan yang populer di Bali dan dikenal oleh masyarakat lokal maupun wisatawan. Makanan ini juga berperan dalam mengembangkan pariwisata dan perekonomian di Bali. 


manfaat tipat cantok : 


Tipat cantok, makanan khas Bali yang terdiri dari ketupat dan bumbu kacang, memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Selain lezat, tipat cantok juga kaya akan nutrisi, terutama zat besi yang dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. 


BAHAN  :

1.2 buah ketupat besar

2.200 gram kancang panjang

3.200 gram taege

4.2 buah mentimun

5.200 gram tahu putih


1. Persiapkan bahan yang akan digunakan seperti, potong ketupat sesuai selera, goreng tahu putih, potong kacang panjang dan rebus, seduh taoge dengan air panas, dan iris dadu mentimun. 

2. Ulek cabai rawit, bawang putih, dan kencur hingga halus. Tumis hingga wangi. Masukkan sisa bahan. 

3. Aduk rata hingga mengental. Angkat dan susun ketupat, tahu, kacang panjang, taoge, dan mentimun di atas piring.

 4. Tuang bumbu kacang. Aduk rata. Sajikan dengan pelengkap


Vidio : 



Comments

Popular posts from this blog

ES DALUMAN

ES JERUK